Von der Saat zum Brot

Bei diesem Thema geht es darum, den Weg des Getreides von der Saat bis zur Ernte möglichst praktisch nachvollziehen zu können. Nach der Hofführung mit Tierfütterung geht es nach einer kurzen Vesperpause darum, aus dem geernteten und gereinigten Getreide zunächst Mehl zu mahlen. Im Anschluss dann darum, Teig herzustellen, welcher dann wiederum zu Brötchen verarbeitet wird. Jeder Schüler ist praktisch an diesem Prozess beteiligt und lernt die einzelnen Arbeitsschritte handlungsorientiert und praktisch kennen. Die Schüler erfahren, wie viel Mühe und Arbeit in einem Brot stecken und, dass Getreideprodukte mehr Wertschätzung verdienen, als es in unserer Wegwerfgesellschaft vermittelt wird. Während die Brötchen im Ofen sind, können die Schüler sich frei auf dem Hof bewegen und ihren Interessensgebieten nachgehen. Zum Abschluss dürfen die Schüler die duftenden selbstgebackenen Brötchen gemeinsam am Essenstisch genießen. Je nach Alters- und Entwicklungsstand der Schüler kann es zu Anpassungen in den Methoden und in der praktischen Umsetzung des kommen.